Linseneintopf ist ein Klassiker unter den Eintöpfen. Es schmeckt fast jedem. Nicht nur in der kühlen Jahreszeit ist Linseneintopf beliebt, als schnelle deftige Mahlzeit kann der Eintopf das ganze Jahr über zubereitet werden. Dieses Rezept schmeckt mit einem guten Brot und ist sehr gut als Hauptgericht geeignet. Es ist schnell zubereitet. Kann gut vorbereitet werden und aufgewärmt werden.

Zutaten für 4 Personen

300 g braune getrocknete Berglinsen
150 g rote getrocknete Linsen
1 – 2 EL Öl
2 Zwiebeln
1 TL getrockneter Majoran
1,5 l Wasser
1 Lauchstange
2 große Kartoffeln
1 – 2 Karotten
1 Stangensellerie
2 Gemüsewürfeln
Meersalz
Schwarzer Pfeffer
2 Paar Wiener Würstchen
2 EL Balsamico Essig
2 EL Essig

Zubereitung

Zubereitung:
Für die Zubereitung des Linseneintopf als erstes 2 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

Braune Linsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

In einem reichlich großen Topf 1 – 2 EL Öl erhitzen.

Die Zwiebelwürfel darin goldbraun anbraten.

Die getrockneten braunen Linsen und 1 TL Majoran dazu geben.

Das Ganze mit 1,5 Liter Wasser ablöschen.

Nicht salzen, zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Wird zu früh Salz in den Linseneintopf gegeben erhöht sich die Kochdauer für die Linsen erheblich und die Linsen bleiben sehr bissfest.

In der Zwischenzeit die restliche Einlage des eintopfes vorbereiten!

Die Kartoffeln für den Linseneintopf schälen und in kleine mundgerechte Würfel schneiden.

Die Karotten ebenfalls schälen und entweder in kleine Stifte oder Würfel schneiden.

Den Lauch ebenfalls waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.

Nach 25 Minuten Kochzeit der Linsen die Kartoffeln, die Karotten und den Lauch mit in den Topf geben und nochmals aufkochen lassen.

Den Linseneintopf weitere 25 Minuten langsam kochen lassen.

Anschließend die roten Linsen, mit Wasser abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.

Danach mit in den Linseneintopf zu den braunen Linsen geben.

Alles nochmals 15 Minuten kochen lassen. Rote Linsen haben eine kürzere Kochzeit als braune Linsen.

Die Würstchen in Ringe schneiden und in den Eintopf geben.

Wer eine vegetarischen Linseneintopf zubereiten möchte kann die Würstchen weglassen.

Nun den Linseneintopf würzen!

Gemüsewürfel, Salz, Pfeffer, Balsamico Essig und Essig pikant abschmecken.

Nach dem abschmecken kann der Eintopf serviert werden.

Dieser Linseneintopf lässt sich sehr gut am nächsten Tag wieder aufwärmen.

Zusammen mit frischem Brot ergibt er eine sättigende Hauptmahlzeit.

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